Image Slide
GeneralSEOCrop
New Window
Image Title TextImage Alt TextCrop Position
Top Left
Top Center
Top Right
Center Left
Center Center
Center Right
Bottom Left
Bottom Center
Bottom Right
Image Slide
GeneralSEOCrop
New Window
Image Title TextImage Alt TextCrop Position
Top Left
Top Center
Top Right
Center Left
Center Center
Center Right
Bottom Left
Bottom Center
Bottom Right
NOME COMUNE: Vite comune;CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae; CLASSE: Eucotiledoni; ORDINE: Rhamnales; FAMIGLIA: Vitaceae; GENERE: Vitis ; SPECIE: V. vinifera;DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: perenne; Pianta Arborea: Rampicante; Spontanea; Coltivata; Pianta commestibile; Pianta officinale; FOGLIE: (pampini) palmate, lembo intero o suddiviso in 3-5 lobi; FRUTTI: bacche (acini) contenenti fino a 4 semi; COLORE DEI FIORI: verdognolo; PERIODO FIORITURA: tra Maggio e Luglio;LUOGHI IN CUI TROVARLA: Giardino Campagna;
ETIMOLOGIA:
NOME GENERICO: riferimento alla flessibilità dei rami; L: “viere” legare;NOME SPECIFICO: si riferisce alla coltivazione per produrre il vino;
BOTANICI E SIGLE: L. – Linneo (Carl Nilsson Linnaeus, Carolus Linnaeus, Carl von Linné) (1707-1778);
GLOSSARIO BOTANICO: Pampino:foglia o germoglio della vite. Palmata: forma della foglia quando il lembo è suddiviso in più lobi disposti a ventaglio, come le dita di una mano. Bacca: frutto carnoso indeiscente privo di endocarpo legnoso, con i semi immersi nella polpa. Acino:il grappolo della vite è composto da un graspo (o “raspo”), e da numerosi acini (detti anche chicchi, o più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore diverso.