- NOME COMUNE: Vite comune;
- CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae; CLASSE: Eucotiledoni; ORDINE: Rhamnales; FAMIGLIA: Vitaceae; GENERE: Vitis ; SPECIE: V. vinifera;
- DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: perenne; Pianta Arborea: Rampicante; Spontanea; Coltivata; Pianta commestibile; Pianta officinale; FOGLIE: (pampini) palmate, lembo intero o suddiviso in 3-5 lobi; FRUTTI: bacche (acini) contenenti fino a 4 semi; COLORE DEI FIORI: verdognolo; PERIODO FIORITURA: tra Maggio e Luglio;
- LUOGHI IN CUI TROVARLA: Giardino Campagna;
ETIMOLOGIA:
- NOME GENERICO: riferimento alla flessibilità dei rami; L: "viere" legare;
- NOME SPECIFICO: si riferisce alla coltivazione per produrre il vino;
BOTANICI E SIGLE: L. - Linneo (Carl Nilsson Linnaeus, Carolus Linnaeus, Carl von Linné) (1707-1778);
GLOSSARIO BOTANICO: Pampino:foglia o germoglio della vite. Palmata: forma della foglia quando il lembo è suddiviso in più lobi disposti a ventaglio, come le dita di una mano. Bacca: frutto carnoso indeiscente privo di endocarpo legnoso, con i semi immersi nella polpa. Acino:il grappolo della vite è composto da un graspo (o "raspo"), e da numerosi acini (detti anche chicchi, o più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore diverso.