Phytolacca americana L.

 

  • NOME COMUNE: Uva turca;
  • ALTRI NOMI: Cremesina, Vite di Spagna,Spinacio della Virginia;
  • CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae; CLASSE: Eucotiledoni; ORDINE: Caryophyllales; FAMIGLIA: Phytolaccaceae; GENERE: Phytolacca; SPECIE: P. americana;
  • DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: perenne; Pianta erbacea:  Spontanea;  Coltivata;  Infestante;  Pianta officinale;  Pianta tossica;  ALTEZZA: < 3 m; FOGLIE: alterne, ovali-lanceolate, margine intero; FRUTTI: polibacche in grappoli contenenti semi neri lucidi;  COLORE DEI FIORI: bianco-verdastro; PERIODO FIORITURA: tra Luglio e Ottobre;
  • DOVE TROVARLA: ALTITUDINE (m. slm): < 400; HABITAT: terreni incolti, campi, giardini, margini di strade, rive dei corsi;
  • LUOGHI IN CUI TROVARLA:  Giardino Campagna;

ETIMOLOGIA:

  • NOME GENERICO: alludendo alla tinta violacea del succo delle bacche; G: "phytón" = pianta e dall'indi 'lakh' (un colorante estratto da un insetto);

BOTANICI E SIGLE: L. - Linneo (Carl Nilsson Linnaeus, Carolus Linnaeus, Carl von Linné) (1707-1778);

GLOSSARIO BOTANICO: Alterne: una foglia per nodo. Lanceolata:  dicesi della forma della lamina di una foglia allungata che è simile al profilo di una lancia, con la parte più stretta in alto, tre volte più lunga che larga. Bacca: frutto carnoso indeiscente privo di endocarpo legnoso, con i semi immersi nella polpa.