Lactuca serriola L.

 

  • NOME COMUNE: Lattuga selvatica;
  • ALTRI NOMI: Erba bussola, Scarola;
  • CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae ; CLASSE: Eucotiledoni; ORDINE: Asterales ; FAMIGLIA: Asteraceae; GENERE: Lactuca ; SPECIE: L. serriola;
  • DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: annuale biennale; Pianta erbacea:  Spontanea;  Infestante;  Pianta officinale;  Pianta tossica;  ALTEZZA: < 100 cm; FOGLIE: penninervie, pungenti nei margini e nella nervatura centrale della pagina inferiore; FRUTTI: Achenio con pappo bianco;  COLORE DEI FIORI: giallo; PERIODO FIORITURA: tra Luglio e Settembre;
  • DOVE TROVARLA: ALTITUDINE (m. slm): < 800; HABITAT: incolti, poggi soleggiati, lungo le strade, vecchi muri;
  • LUOGHI IN CUI TROVARLA:  Giardino Campagna; Ponte Ronca; Via G. Leopardi; Via Valle; Fontana dei Gessaroli;

ETIMOLOGIA:

  • NOME GENERICO: riferimento alla presenza di latice bianco che fuoriesce in caso di frattura; L: "lac" = latte;
  • NOME SPECIFICO: antico nome della cicoria;

BOTANICI E SIGLE: L. - Linneo (Carl Nilsson Linnaeus, Carolus Linnaeus, Carl von Linné) (1707-1778);

GLOSSARIO BOTANICO: Penninervia: foglia a nervatura pennata formata da un nervo centrale più grosso al quale confluiscono nervi laterali più sottili. Achenio: frutto secco, indeiscente, derivante da un ovario supero monocarpellare, con parete coriacea, aderente all'unico seme, ma non saldata. Pappo: appendice piumosa sormontante alcuni frutti (utile per la disseminazione).