- NOME COMUNE: Cornetta dondolina;
- ALTRI NOMI: Dandolino, Emero;
- CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae; CLASSE: Eucotiledoni; ORDINE: Fabales; FAMIGLIA: Fabaceae; GENERE: Emerus; SPECIE: E. major;
- DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: perenne; Pianta Arborea: Arbusto; Spontanea; Pianta officinale; ALTEZZA: < 2 m; FOGLIE: alterne, imparipennate, composte da 4 a 9 foglioline obovate-cuneate; FRUTTI: legumi contenenti semi rossi o nerastri; COLORE DEI FIORI: giallo chiaro; PERIODO FIORITURA: tra Gennaio-Ottobre;
- DOVE TROVARLA: ALTITUDINE (m. slm): < 1700; HABITAT: boschi di latifoglie, cespuglieti, incolti;
- LUOGHI IN CUI TROVARLA: Sentiero dei Gessaroli; Via G. Leopardi; Via Valle;
ETIMOLOGIA:
- NOME GENERICO: pianta coltivata; G: "kérmeros" = addomesticato;
BOTANICI E SIGLE: Mill - Philip Miller (1691–1771);
GLOSSARIO BOTANICO: Alterne: una foglia per nodo. Imparipennate: foglia composta, con una o più paia di foglioline disposte a coppia ai lati della nervatura centrale e con una sola fogliolina all’apice. Obovata: foglia dì forma ovale con parte più stretta in basso. Legume: è il seme commestibile delle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose (fabaceae).