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NOME COMUNE: Nocciolo comune;ALTRI NOMI: Nocciolo, Avellano, Avellana, Acciardello, Nocchio;CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae ; CLASSE: Eucotiledoni; ORDINE: Fagales; FAMIGLIA: Betulaceae; GENERE: Corylus; SPECIE: C. avellana;DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: perenne; Pianta Arborea: Arbusto; Spontanea; Coltivata; Forestale; Infestante; Pianta commestibile; Pianta officinale; ALTEZZA: < 10 m; FOGLIE: tondeggianti acuminate all’apice, alterne, picciolo breve e peloso; FRUTTI: (nocciole), grossi acheni racchiusi in un pericarpo legnoso di colore marroncino; COLORE DEI FIORI: rosso; PERIODO FIORITURA: tra Gennaio e Aprile;DOVE TROVARLA: ALTITUDINE (m. slm): < 1700; HABITAT: pascoli abbandonati; incolti, radure;LUOGHI IN CUI TROVARLA: Sentiero sul Lavino; Giardino Campagna; Villa Garagnani; Fontana dei Gessaroli;
ETIMOLOGIA:
NOME GENERICO: Per la forma della cupula; Gr. córys = elmo;NOME SPECIFICO: Del colore delle nocciole; L. nux avellana = nocciola;
BOTANICI E SIGLE: L. – Linneo (Carl Nilsson Linnaeus, Carolus Linnaeus, Carl von Linné) (1707-1778);
GLOSSARIO BOTANICO: Achenio: frutto secco, indeiscente, derivante da un ovario supero monocarpellare, con parete coriacea, aderente all’unico seme, ma non saldata. Pericarpo: Involucro che circonda i semi, derivante dalla trasformazione delle pareti dell’ovario dopo la fecondazione.