Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande

 

  • NOME COMUNE: Alliaria comune;
  • ALTRI NOMI: Erba aglina;
  • CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae; CLASSE: Eucotiledoni; ORDINE: Brassicales; FAMIGLIA: Brassicaceae; GENERE: Alliaria; SPECIE: A. petiolata;
  • DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: biennale; Pianta erbacea:  Spontanea; Pianta commestibile; Pianta officimale;  ALTEZZA: < 8cm; FOGLIE: alterne, le inferiori intere e rugose, le superiori sono bordate di denti aguzzi; FRUTTI: silique contenente piccoli semi grigi;  COLORE DEI FIORI: Bianco; PERIODO FIORITURA: tra Maggio e Luglio;
  • DOVE TROVARLA: ALTITUDINE (m. slm): < 1700; HABITAT: boschi radi, sterpaglie, incolti, sterpaglie, brughiere;
  • LUOGHI IN CUI TROVARLA:  Sentiero sul Lavino; Ponte Ronca; Via G. Leopardi; Via Valle;

ETIMOLOGIA:

  • NOME GENERICO: ;Per l'odore di aglio delle foglie stropicciate ; L. allium = aglio;
  • NOME SPECIFICO: Con foglie dotate di picciolo; L. petiolus = piccolo piede o base, da cui picciolo;

BOTANICI E SIGLE: M.Bieb. - Friedrich August Marschall von Bieberstein (1768–1826); Cavara - Fridiano Cavara (1857-1929); Grande - Loreto Grande (1878-1965);

GLOSSARIO BOTANICO: Siliqua: capsula tipica delle brassicaceae, secca, lunga e stretta.