- NOME COMUNE: Aglio delle vigne;
- ALTRI NOMI: Aglio delle vigne;
- NOME DIALETTALE: Ai ed bessa;
- CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae; CLASSE: Monocotiledoni; ORDINE: Asparagales ; FAMIGLIA: Amaryllidaceae; GENERE: Allium; SPECIE: A. vineale;
- DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: perenne; Pianta erbacea: Spontanea; Pianta commestibile; ALTEZZA: < 60 cm; FOGLIE: lanceolate, lunghe; FRUTTI: capsule contenenti semi neri; COLORE DEI FIORI: roseo-verdognolo; PERIODO FIORITURA: tra Maggio e Luglio;
- DOVE TROVARLA: ALTITUDINE (m. slm): < 800; HABITAT: vigneti, campi coltivati, lungo le strade di campagna;
- LUOGHI IN CUI TROVARLA: Ponte Ronca; Via G. Leopardi; Via Valle;
ETIMOLOGIA:
- NOME GENERICO: deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi;
- NOME SPECIFICO: L: "che cresce nelle vigne";
BOTANICI E SIGLE: L. - Linneo (Carl Nilsson Linnaeus, Carolus Linnaeus, Carl von Linné) (1707-1778);
GLOSSARIO BOTANICO: Lanceolata: dicesi della forma della lamina di una foglia allungata che è simile al profilo di una lancia, con la parte più stretta in alto, tre volte più lunga che larga. Capsula: tipo di frutto secco deiscente, composto da almeno due carpelli e contenente più semi.