Allium vineale L.

 

  • NOME COMUNE: Aglio delle vigne;
  • ALTRI NOMI: Aglio delle vigne;
  • NOME DIALETTALE: Ai ed bessa;
  • CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA: DIVISIONE: Angiospermae; CLASSE: Monocotiledoni; ORDINE: Asparagales ; FAMIGLIA: Amaryllidaceae; GENERE: Allium; SPECIE: A. vineale;
  • DESCRIZIONE: CICLO VEGETATIVO: perenne; Pianta erbacea:  Spontanea;  Pianta commestibile;  ALTEZZA: < 60 cm; FOGLIE: lanceolate, lunghe; FRUTTI: capsule contenenti semi neri;  COLORE DEI FIORI: roseo-verdognolo; PERIODO FIORITURA: tra Maggio e Luglio;
  • DOVE TROVARLA: ALTITUDINE (m. slm): < 800; HABITAT: vigneti, campi coltivati, lungo le strade di campagna;
  • LUOGHI IN CUI TROVARLA:  Ponte Ronca; Via G. Leopardi; Via Valle;

ETIMOLOGIA:

  • NOME GENERICO: deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi;
  • NOME SPECIFICO: L: "che cresce nelle vigne";

BOTANICI E SIGLE: L. - Linneo (Carl Nilsson Linnaeus, Carolus Linnaeus, Carl von Linné) (1707-1778);

GLOSSARIO BOTANICO: Lanceolata:  dicesi della forma della lamina di una foglia allungata che è simile al profilo di una lancia, con la parte più stretta in alto, tre volte più lunga che larga. Capsula: tipo di frutto secco deiscente, composto da almeno due carpelli e contenente più semi.